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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/09/2017 |
Data da última atualização: |
01/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. E. A. S.; BORGUINI, R. G.; CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y. |
Afiliação: |
Maria Eugênia Araújo Silva Oliveira, UNIRIO; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA. |
Título: |
Características reológicas da goma carragena extrudada: efeito do tamanho da partícula. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REOLOGIA, 4., 2017. p. 42. Rio de Janeiro. Resumos e programação científica. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Reologia, 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ref. 102A. CBR. 21 a 23 de maio de 2017. Com apresentação oral. Ed. técnico: Cheila Gonçalves Mothé. |
Conteúdo: |
A goma carragena é um hidrocoloide de origem marinha extraído de algumas espécies de algas. Apresenta complicada dissolução em concentrações acima de 1%, o que torna seu uso di+cultado como fonte de +bra alimentar. A extrusão termoplástica é uma operação mecânica que combina calor, cisalhamento e umidade aplicados em um curto período de tempo. O objetivo do trabalho foi avaliar as características reológicas de goma carragena extrudada em diferentes condições de processamento. A goma carragena re+nada foi adquirida comercialmente e a extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca alimentada de forma contínua e, a água destilada foi dosada por meio de uma bomba de pistão acoplada à segunda zona de aquecimento daextrusora. Quanto à rotação do parafuso, foram utilizadas 200 e 400 rpm. Foram utilizadas faixas de temperatura compreendidas entre 40 e 90°C e entre 40 e 120°C e vazão de líquidos em 1L/h. Após a extrusão, as amostras foram secas em uma estufa com circulação de ar a 60 ?C. Em seguida, foi realizada a moagem e segregadas em três diferentes tamanhos de diâmetros de partículas (212 ?m, 106 ?m e ?fundo?). As amostras foram solubilizadas na concentração de 1% (m/v), sob agitação magnética por 1h a 50°C. Foi utilizado um sensor ?double gap? DG41 DIN 53544TI e ?base cup? DG41. A variação da taxa de cisalhamento foi de 0 a 500 s-1, com leitura de 90 pontos com duração de 180s. As viscosidades de todas as amostras decresceram com o aumento da temperatura de extrusão e o aumento de rotação dos parafusos, sugerindo um comportamento não newtoniano do tipo pseudoplástico. Também foram observadas diferenças nas curvas de viscosidade do material em diferentes tamanhos de partículas, isto é, o tamanho de partícula in@uencia na viscosidade dos materiais. Quanto maior o tamanho da partícula (212 ?m), maior viscosidade observada (120 MPa). O modelo de Ostwald-de-Waele foi o que melhor descreveu o comportamento das gomas (R²=0,999). A partir destes resultados, foi possível observar que a extrusão termoplástica foi capaz de provocar mudanças estruturais neste polímero, alterando sua viscosidade de forma a facilitar seu uso como ingrediente em produtos à base de +bra alimentar. MenosA goma carragena é um hidrocoloide de origem marinha extraído de algumas espécies de algas. Apresenta complicada dissolução em concentrações acima de 1%, o que torna seu uso di+cultado como fonte de +bra alimentar. A extrusão termoplástica é uma operação mecânica que combina calor, cisalhamento e umidade aplicados em um curto período de tempo. O objetivo do trabalho foi avaliar as características reológicas de goma carragena extrudada em diferentes condições de processamento. A goma carragena re+nada foi adquirida comercialmente e a extrusão foi realizada em extrusora dupla rosca alimentada de forma contínua e, a água destilada foi dosada por meio de uma bomba de pistão acoplada à segunda zona de aquecimento daextrusora. Quanto à rotação do parafuso, foram utilizadas 200 e 400 rpm. Foram utilizadas faixas de temperatura compreendidas entre 40 e 90°C e entre 40 e 120°C e vazão de líquidos em 1L/h. Após a extrusão, as amostras foram secas em uma estufa com circulação de ar a 60 ?C. Em seguida, foi realizada a moagem e segregadas em três diferentes tamanhos de diâmetros de partículas (212 ?m, 106 ?m e ?fundo?). As amostras foram solubilizadas na concentração de 1% (m/v), sob agitação magnética por 1h a 50°C. Foi utilizado um sensor ?double gap? DG41 DIN 53544TI e ?base cup? DG41. A variação da taxa de cisalhamento foi de 0 a 500 s-1, com leitura de 90 pontos com duração de 180s. As viscosidades de todas as amostras decresceram com o aumento da temperatura de extrusão e o aument... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Extrusão termoplástica; Goma carragena; Hidrocoloide. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 137 | |
1. | | BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S. Comparação entre colunas cromatográficas de diferentes tamanhos de partícula na análise de aflatoxinas em amendoim. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 25, n. 194/195, p. 714-716, mar./abr. 2011. Edição dos Trabalhos apresentados no V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, I Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e Agravos Causados por Animais de Interesse à Saúde Pública, III Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Salvador, abr. 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | BORGUINI, M. G.; EVANGELISTA, R. M.; SALATA, A. da C.; BORGUINI, R. G. Conservação pós-colheita de carambolas tratadas com ácido ascórbico, cloreto de cálcio e EDTA de cálcio associado ao uso de filme plástico. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova Friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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5. | | BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. O.; ROSA, J. S.; PACHECO, S.; BARRABIN, J. S. Avaliação do modo de eluição na eficiência de separação de aflatoxinas em amendoim por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 14.; SIMPÓSIO SOBRE METODOLOGIAS DE LABORATÓRIOS DE PESQUISA AGROPECUÁRIA, 1., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | BORGUINI, M. G.; EVANGELISTA, R. M.; SALATA, A. da C.; BORGUINI, R. G. Qualidade nutricional de carambolas tratadas com diferentes concentrações de ácido ascórbico, cloreto de cálcio e EDTA de cálcio. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova Friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | | BORGUINI, R. G.; BASTOS, D. H. M.; MOITA-NETO, J. M.; CAPASSO, F. S.; TORRES, E. A. F. da S. Antioxidant potential of tomatoes cultivated in organic and conventional systems. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 56, n. 4, p. 521-529, jul./ago. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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14. | | BARRABIN, J. S.; SCHULZ, D. F.; GODOY, R. L. de O.; BORGUINI, R. G.; ROSA, J. S. da. Análise preliminar de aflatoxinas por UPLC acoplado a espectrômetro de massas Q-TOF. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 25, n. 194/195, p. 705-706, mar./abr. 2011. Edição dos Trabalhos apresentados no V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, I Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e Agravos Causados por Animais de Interesse à Saúde Pública, III Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Salvador, abr. 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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15. | | BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; ROSA, J. S. da; BARRABIN, J. S. Comparison of precolumn and postcolumn derivatization systems for the liquid cromatographic determination of aflatoxins in peanuts. In: LATIN AMERICAN CONGRESS OF MYCOTOXICOLOGY, 6.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FUNGAL AND ALGAL TOXINS IN INDUSTRY, 2., 2010, Mérida Yucatán. Proceedings. [S.l.]: Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología, 2010. p. 242-243.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | BRAGA, E. C. O.; BORGUINI, R. G.; MARTINS, V. C.; PACHECO, S.; PORTE, A.; GODOY, R. L. O. Carotenoides dos frutos de Eugenia Astringens cambess. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | BOBEDA, C. R. R.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; BORGUINI, R. G.; TORQUILHO, H. de S. Avaliação da presença de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) em amostras de mexilhões importados do Chile. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 27, n. 218/219, p. 2174-2178, mar./abr. 2013. Edição dos Resumos do VI Congresso Latinoamericano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, II Encontro Nacional de Vigilância das Zoonoses, IV Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Gramado, abr. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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18. | | BORGUINI, R. G.; DUARTE, F.; ALVES, M. L. T. M. F.; TEIXEIRA, E. W.; MORETI, A. C. de C. C. Avaliação do potencial antioxidante da geleia real ao longo do tempo de armazenamento. Biotemas, Florianópolis, v. 25, n. 3, p. 255-261, set. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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20. | | BARRABIN, J. S.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. O.; ROSA, J. S. da; SCHULZ, D. F. Preparation of calibration curves for UPLC-ESI-QTOF-MS determination of aflatoxinas B1, B2, G1, and G2. In: ISM CONFERENCE, 2011, Mendoza. Strategies to reduce the impact of mycotoxins in Latin America in a global context: book of abstracts. Río Cuarto: Universidad Nacional de Río Cuarto, 2011. p. 233.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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